网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:周末大舞台 周末大舞台投票 Firefox 百度 开发
你当前的位置: 主页 >资讯 >市民心声 >

野猪毁坏田地 村民束手无策

时间:2010-08-18 来源:马鞍山日报 作者:马鞍山日报 发表评论 [进入论坛]
日前,家住雨山区向山镇锁库村孙村自然村村民田运珍向本报热线反映,他们村里的野猪频繁出动,他家种植的玉米、山芋、西瓜等农作物被野猪毁坏,像这样情况的农户还有不少,希望有关部门能帮助解决这个问题。

日前,家住雨山区向山镇锁库村孙村自然村村民田运珍向本报热线反映,他们村里的野猪频繁出动,他家种植的玉米、山芋、西瓜等农作物被野猪毁坏,像这样情况的农户还有不少,希望有关部门能帮助解决这个问题。

现场:部分村民田地有种无收

8月17日,记者来到向山镇锁库村孙村自然村采访。该村离向山镇约4公里,位于向山镇到丹阳公路的一侧,这里的村民每年就靠种点玉米、山芋等农作物过日子,部分农户家还种点水稻。据了解,这几年来,野猪胆子越来越大,有的野猪甚至越过公路出现在村民的住所旁,扰乱了村民的正常生活。

记者看到,该村依山而建,尽管山不是很高,但是山上林木茂盛,荆棘长得有一人多高,密不透风。村民说,以前,因为生态的破坏、人为捕杀,野猪远离了村庄。这几年生态变好了,野猪回来了,本是件好事,但没想到野猪现在成了祸害,害得我们连田地都种不安宁。

听说记者来访,该村许多村民聚集过来诉说野猪的“劣行”,纷纷要带记者看看自家的田地被野猪糟蹋的情况。村民田运珍说,昨晚野猪刚“光顾”了他家的玉米地。他家的玉米地离公路只有200米远,但记者在现场看到,有一片倒伏的玉米秆上面结的包谷不见了踪影,现场痕迹还很新鲜,因为前天刚下过雨,能看到一排野猪的脚印。田运珍说,玉米刚刚才成熟,如果再过一段时间,这片地肯定一点也不剩下。他说,他家以前在山后曾有一亩多山地,但是每到秋天眼看要收获时,农作物总是被野猪一夜之间毁坏,所以干脆不种了,没想到在家门口种的地也被野猪毁坏了,他真的不知道如何是好。

另一位村民指着刚刚翻整的田地说,上面原来种的是西瓜,但是刚刚成熟就招来了野猪,不但成熟的瓜吃个干净,就连瓜藤子也毁坏了,一亩多地的瓜一点也没有收成。而另一位村民说,他家的一亩多地山芋刚刚结,还没有马铃薯大,就招来了野猪,野猪像犁田一样整垄地从底下翻土,别看山芋藤子碧绿一片,底下一个山芋也找不到了,下去的肥料等成本也收不回来,明年再也不敢种了,这地也只能荒芜了。

声音:谁该为野猪毁坏的庄稼埋单?

野猪的侵扰逼得村民不敢种地,许多村民的地也只好荒芜了。对此,当地村民忧虑重重。

“有时候真想组织起来打野猪,但一是必须守法不能打;二是手里没有猎枪等,现在有的村民连到山上都不敢,生怕遇到野猪伤了自己。”

村民田运珍说,昨晚11点多钟,家里的狗一个劲地冲山地里叫着,他就知道野猪又下山祸害庄稼了,可是他们手里没有猎枪,就连打鸟的气枪也上缴了,他们也不敢到山地里撵野猪,只好把准备好的鞭炮放了一通,就是这样,他家的玉米地还被毁了一片。

村民们表示,既然政府不让打野猪,野猪毁坏庄稼,政府应该有赔偿。可是他们把野猪毁坏庄稼情况向有关部门反映了,然而赔偿一直没有兑现。

结局:获批准后将采取必要措施

在野猪不断侵扰的情况下,如何确保村民的生命财产安全?为此,记者先后来到雨山区农委林业站、市农委林业站了解情况。

据介绍,市农委已会同雨山区农委并派出林业、农业技术人员,来到村民田运珍家遭受野猪破坏的田地进行了现场查看。从调查了解的情况看,村民田运珍家确有部分庄稼遭受野猪破坏,已造成了一定损失。

目前,市农委督促区农委工作人员尽快将了解的情况向省林业厅请示,获批准后将捕杀部分野猪,降低当地野猪数量,以减少野猪给当地农民造成的损失。

责任编辑:小马网
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )