网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:周末大舞台 周末大舞台投票 Firefox 百度 开发
你当前的位置: 主页 >资讯 >市民心声 >

19日入伏:专家提醒潮闷天气注意防暑

时间:2010-07-21 来源:新华社 作者:秩名 发表评论 [进入论坛]
今年的“三伏天”于19日登场,民间说的“数伏”正式开始了。今年的三伏天共有30天。专家提醒说,随着“三伏天”序幕的拉开,潮闷天气开始正式登场,公众要注意防暑降温。

19日入伏:专家提醒潮闷天气注意防暑

今年的“三伏天”于19日登场,民间说的“数伏”正式开始了。今年的三伏天共有30天。专家提醒说,随着“三伏天”序幕的拉开,潮闷天气开始正式登场,公众要注意防暑降温。

我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,七八月份是一年中气温最高、最潮湿闷热的日子。“三伏天”常出现在夏至后,小暑与大暑之间,立秋后还有一段“秋老虎”。“三伏天”的气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。

赵之珩进一步介绍说,三伏指的是初伏、中伏和末伏。每年初伏、末伏各占10天,而中伏则为10天或20天不等,今年只有一个中伏。今年的“三伏天”从7月19日开始,8月17日结束,共计30天。

“虽然今年的伏天只有30天,但这只是日期的一种安排,与气候变化没有关系。‘伏天短了,炎热的天数也会缩短’的说法是没有科学根据的。”赵之珩强调说。

虽然已进入“三伏天”的初伏,但我国各地雨水仍然不断,尤其是北方的阴雨天气仍将持续一段时间。气象专家表示,阴雨天气推升了空气湿度,因此,今后一段时间闷热天气出现的概率将增大,闷热的感觉只会增强,不会消退。

为安然度过“三伏天”,专家们提醒说,人们白天应尽量减少户外活动,出门要打伞或戴帽子,户外工作者也要尽可能做好防护,防止中暑。此外,公众应多食用些防暑降温且清淡的食品,例如绿豆汤、冬瓜汤、绿茶、西瓜等。另外,为了防止暑气入心,导致上火,要保持乐观的情绪,要善于放弃和忘却,注意戒躁戒怒,做到心静。

责任编辑:小马网
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )