网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:周末大舞台 周末大舞台投票 Firefox 百度 开发
你当前的位置: 主页 >资讯 >市民心声 >

五香大米加香精 如何选购合格安全大米

时间:2010-07-21 来源:马鞍山日报 作者:秩名 发表评论 [进入论坛]
大米是老百姓餐桌上不可或缺的主食。谁都不愿意买到不合格的大米,或者花高价买来低劣的米。那么,在集贸市场和超市中,普通百姓怎样才能在众多的大米中分辨出哪种大米合格,哪种大米物有所值呢?

大米是老百姓餐桌上不可或缺的主食。谁都不愿意买到不合格的大米,或者花高价买来低劣的米。那么,在集贸市场和超市中,普通百姓怎样才能在众多的大米中分辨出哪种大米合格,哪种大米物有所值呢?

当涂县粮食局调控股唐股长给消费者提示:选购优质大米可进行色泽鉴别、外观鉴别、气味鉴别等。

他说,色泽鉴别就是仔细观察大米外观并注意有无生虫及杂质。良质大米呈清白色或精白色,具有光泽,呈半透明状。次质大米则呈白色或微淡黄色,透明度差或不透明。劣质大米霉变的米粒色泽差,表面呈绿色、黄色、灰褐色、黑色等。

外观鉴别主要是察看大米外形。良质大米大小均匀,坚实丰满,粒面光滑、完整,很少有碎米,且无虫、不含杂质。次质大米米粒大小不均,饱满程度差,碎米较多,粒面发毛、生虫、有杂质。劣质大米有结块、发霉现象,表面可见霉菌丝,组织疏松。

此外,还可以取少量样品放到手掌上,用嘴哈一口热气,然后立即嗅其气味。良质大米具有正常的香味,无其他异味。次质大米微有异味。劣质大米有霉变气味、酸臭味、腐败味及其他异味。

买到了好大米,如何贮存也十分重要。唐股长介绍了大米的贮存方法:大米最好盛在缸、坛、桶中,并备有严实的盖,放在通风、阴凉的地方。如果用布袋装米,要在布袋外面套一个塑料袋,并扎紧袋口。

还可用纱布包些当年新花椒,分别放在米的上、中、底部,扎紧袋口。这样做既能防霉变,又能驱虫。另外,在米桶里放几枚蟹壳、甲鱼壳或大葱头,也可以达到防止虫蛀的目的。

看、搓、闻三法可辨别五常“稻花香”大米

五常大米日前被曝出掺杂“香精”后,记者最近两天走访本市的一些批发市场和超市后发现,虽然没有曝出“香精大米”,但大米市场给人的感觉也是乱象丛生,概念满天飞。大米,这个家家户户最普通、最熟悉的消费品,突然让人感到陌生。大米的质量问题引起了人们的高度重视。

责任编辑:小马网
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )